理財學院 │ Education

投資人專區 > 理財學院-認識基金
 

共同基金、全權委託、私募基金及境外基金有什麼不同?
項目
共同基金
全權委託
私募基金
境外基金
商品類型
股票型 / 組合型 / 平衡型 / 保本型 / 債券型
依客戶屬性,打造專屬商品
量身訂作各種類型,不同目標報酬的商品
商品種類多元 ,例如房地產基金、能源基金、工業基金、生技基金及黃金基金等
適合對象
不特定大眾
積極型、穩健型、保守型客戶
政府基金 機構法人
大型退休金 大額個人戶 (VIP)
針對特定人
追求低風險、穩健報酬的VIP客戶
不特定大眾
積極型、穩健型、保守型客戶
商品優點
依各基金定位擬定操作方向,小額大戶皆可投資,資訊透明流動性高,變現性也高,免證券交易稅
量身訂作,追求客戶滿意報酬為目標,投資金額較高,專業規劃操作靈活
客製化,國內外商品一舉囊括,投資空間廣、操作彈性大、獲利機會高,免證券交易稅
全球化資產配置不同的計價幣別,方便有外幣需求的投資人,並可參與匯兌獲利的機會。免證券交易稅
績效特性
依各基金屬性,追求不同報酬目標,經理人專業操作,擊敗市場指數機率高
追求客戶擬定的目標報酬率
追求絕對正報酬績效表現
依各基金屬性、投資標的,追求不同報酬目標
募集/成立方式
公開募集
採核准制
不公開募集
契約約定受託範圍
不公開募集
採報備制
公開銷售
客戶數
無限制
1 人
2~35 人
依契約規定
最低投資金額
單筆申購: 1 萬元
定時(不)定額: 3 千元
新台幣 500 萬元
新台幣 300 萬元
依契約規定
相關費用
手續費:不超過 2%
經理費:
股票型/平衡型:1.2%~1.6%
債券型:0.2~0.35%
保管費:0.05%~0.26%
依契約規定
依契約規定
依契約規定
投資期限
期限可長可短
以年為單位
依契約規定
期限不拘
銷售管道
新光投信 銷售機構
新光投信
新光投信

 

 
投資股票型基金和直接投資股票有何不同?
   
優/缺點
投資股票型基金
投資股票
優點

資金都是委由專業的投資群來操作,易於掌握個股適當的買賣點。

股票型基金每天只有一次報價,投資人不必耗費心力來注意價位波動。

基金之投資組合絕對較一般投資群眾來的多,可以投資多種股票,有效分散風險。

投資開放式股票型基金流動性較高,每個營業日都可按基金淨值及規模上限向經理公司申購或贖回。

投資股票型基金時間的靈活性高,由於交易時間可至每營業日下午五點,投資人可以在股市收完盤後,再決定是否申購或贖回。

有直接投資之賺錢與賠錢的感受,如果選擇飆漲的標的,報酬會比基金可觀,但反之,跌時損失慘重之機會也很大。
缺點

無法親自操作、無臨場感受

投資人必須每天密切注意股價的波動,並要自己決定何時買進、賣出。

單一股票的波動性大,通常個人財力有限,無法買進許多不同的股票來分散風險。

投資股票的流動性較低,遇漲(跌)停時,可能有買不到或出脫不掉手中股票的情形。

 
基金的類型有那些?
   

依基金發行方式區分:封閉型、開放型。
依基金發行地點區分:國內型、海外型。
依基金投資標的區分:股票型、債券型、平衡型、保本型、組合型、指數股票型等。

 
海外基金與國內投信發行的基金有何不同?
   
海外基金
(又稱為境外基金)由外國的基金公司所發行,並以外幣為計價單位,經台灣主管機關註冊核准後,一般由國內銀行銷售或由國內投顧推薦,但自93年10月投信投顧法頒佈及94年8 月境外基金管理辦法公佈後,國內投信、證券商及投顧公司已可以正式銷售海外基金,但目前尚有作業上之程序待辦理,預計94年下半年將新增多元的銷售管道。

國內投信基金
由國內的證券投資信託管理公司(簡稱投信公司)發行,基金大多數以新台幣為計價單位。目前國內基金除了可投資台灣股市以外,亦發行可投資海外股市的跨國型基金,其計價幣別包括新台幣或美元計價等。

 
匯率變動對海外基金有什麼影響?
   

通常海外基金的淨值,是以美元或是投資標的國家的貨幣為計價基礎,因為台幣與美元或其他幣別之間的匯兌比率常有變化,因此造成了基金投資報酬率原幣和台幣之間有所差異。但若您投資的海外基金為國內投信發行,並以台幣計價的話,則其淨值與報酬皆以台幣計算之,無須再擔心匯率變動之影響。

 
基金理財有什麼好處?
   

1. 資本利得免課證券交易所得稅
2. 小額可投資(積少成多,強迫儲蓄)
3. 目標理財的好工具
4. 申購、買回方便
5. 專家操盤
6. 風險分散
7. 投資機會多元
8. 基金經理公司是受政府機關監督管理,投資人有一定之保障

 
投資基金的費用有那些?
   

投資基金的費用分為二大類: 一次費用(發生再申購或贖回時)以及由基金淨資產中直接扣除的經常費用。以下作基本簡要之說明。

一次性費用:收費方式依基金而異

申購手續費

分為前收型與後收型(另稱遞延手續費)二種。當申購基金時立即支付的手續費稱為前收手續費,而後收型手續費則是當投資人買回基金時,才須支付的手續費,此部分費用於買回價金中直接扣除。

買回手續費

投資人若直接至基金經理公司辦理買回,不需支付買回手續費,但若至代理買回機構買回,則通常需支付每件50元之手續費。

買回郵匯費

買回價金之給付方式若為郵寄支票或匯款所需之郵費或匯費,將由保管機構自買回價金中扣除。

買回費用

依基金信託契約之規範,現行一般開放型基金買回費用為0,但若有約定期間者,若提前買回,將依當時之買回情況酌收買回費用。

短線交易費用
1. 當投資人之「申請買(贖)回日」減去「申購日」小於7日,即持有未滿7個日曆日(含)者,將被收取買回價金之萬分之一(0.01%)之短線交易手續費用,計算至新台幣「元」,不足壹元者四捨五入;反之,當投資人之「申請買(贖)回日」減去「申購日」大於或等於7日,即持有超過7個日曆日(含)者,將不會被收取短線交易手續費用。
2. 前述「申請買(贖)回日」指請求買回之書面或其他約定方式到達經理公司或其代理機構之日期。
3. 舉例說明:若投資人9/1申購,則9/7申請買回時,因「申請買回日」減去「申購日」小於7日,將會被收取買回價金之萬分之一之短線交易手續費:反之,若投資人9/8申請買回,即持有超過7個日曆日(含),將不會被收取短線交易手續費。
4. 經理公司以追求本基金長期之投資利得及維持收益之安全為目標,故不歡迎受益人對本基金進行短線申購贖回之交易。

經常性費用:所有基金收取方式皆相同
經理費 投資人委託基金經理公司操作管理該基金的費用,經理費每日由該基金淨資產價值中扣除,投資人不需額外支付。
保管費 保管銀行保管該基金的費用,保管費每日由該基金淨資產價值中扣除,投資人不需額外支付。
 
基金淨值如何計算、觀察、查詢及用途?
   

計算淨值:

淨值的計算方式,是先算出當日基金投資組合的總資產價值(包括全部有價證券市價總值及流動性資產),減去基金管理費用,得到基金當日的淨資產,再除以該基金發行在外的總單位數,即得到每一單位基金的淨資產價值,亦為每日基金淨值。

 
單從基金淨值就能看出基金績效表現嗎?
   

對於有分配收益的共同基金,您必須以淨值的漲跌加上分配的金額來計算基金的報酬率,否則往往會低估其結果。

觀察淨值:
淨值大多隨基金投資標的漲跌而有升降,只要大環境的市場行情不差,基金的表現亦不致太差,股票型基金受股票市場行情的影響,債券型或貨幣型基金則受利率、債市或貨幣行情影響。另外,若是拿淨值相同的基金來比較時,發現其中一檔基金的淨值長期以來都維持比另一支基金淨值要高,那麼長期保有較高淨值的基金較具投資價值。

查詢淨值:
基金公司每天將各基金淨值公告於經理公司之網站系統、國內主要報紙(例如:經濟日報、工商時報)、財經網站等。因此,您可選擇您習慣之方式作查詢。

淨值的用途:
基金公司每日計算的基金淨值,可以作為投資人申購、買回及轉換基金之依據。

 
如何衡量基金報酬與風險?
   
天下無白吃的午餐,基金報酬與風險呈正比,一般用來衡量基金風險的風險係數是評估基金風險的指標,通常是以「標準差」、「貝他係數」與「夏普指數」來表示。

基金風險指標

指標說明

標準差(Standard Deviation)

用來衡量基金報酬率的波動程度,當標準差越小,表示其淨值波動程度越小,風險程度越小。

貝他係數(Beta)

用來衡量基金對市場變動的敏感程度,市場的貝他值定義為1.0。若想知道基金過去的績效與市場波動的相關程度時,貝他係數就是一個很好的指標。若基金的波動性大於市場的波動幅度,貝他係數即大於1;反之,若基金的波動性小於市場的波動幅度,貝他係數即小於1。而貝他值等於0者,即表示該基金不會受到股市上漲或下跌的影響。

夏普指數(Sharpe Ratio)

用來衡量基金承擔每單位風險所獲致之額外報酬,數字越高,表示基金在考量風險因素後的回報情況越高,是較佳的基金。


高報酬的基金通常伴隨較高的風險,在追求高報酬的同時,上述三項指標亦是重要參考依據。另外也要考量本身投資屬性,挑選適合自己的基金。
 
如何檢視對帳單?
   


新光投信系列基金對帳單可分為以下兩部分:

第一部分:持有基金結存資料

彙整截至迄日持有之基金名稱、類型、持有單位數、總投資成本、平均單位成本、最新淨值、市價總值、未實現盈虧、報酬率、損益通知設定、自動買回設定、各基金總投資成本合計、各基金市價總值合計、各基金未實現盈虧合計、總報酬率等。

其相關欄位說明如下:
持有單位數 截至迄日止各基金持有之單位數
總投資成本 截至迄日止各基金持有單位數之原始申購成本加總
平均單位成本 總投資成本/持有單位數
最新淨值 迄日止該基金之最新淨值
市價總值 持有單位數X最新淨值
未實現盈虧 市價總值-總投資成本
報酬率 未實現盈虧/總投資成本
損益通知設定 投資人自行設定之獲利/停損通知比例
自動買回設定 投資人自行設定執行自動買回之獲利比例
合計(以不同幣別分開計算) 各基金總投資成本合計、各基金市價總值合計、各基金未實現盈虧合計
報酬率=各基金未實現盈虧合計/各基金總投資成本合計

 

第二部分:交易明細資料

記載期間內每一筆交易的日期、基金名稱、交易型態、成交淨值、單位數、交易總額、申購手續費(元/費率)、買回/提解費用、郵匯費、本期申購總額、本期買回總額等。

其相關欄位說明如下:
成交淨值 申購時,為該基金申購當日之淨值。買回時,為該基金買回次一營業日淨值。
單位數&交易總額 申購時,單位數=交易總額/成交淨值(四捨五入至小數第二位)。
買回時,交易總額=成交淨值x單位數(四捨五入至元)
申購手續費(元/費率) 基金申購時的手續費用及手續費率
買回/提解費用 為買回或提前解約所產生的費用(目前本公司經理之基金不收取買回費)
郵匯費 買回價金之給付方式若為郵寄支票或匯款,所需之郵費或匯費,將由買回價金中扣除
合計 指本期申購總額、本期買回總額
 
如何閱讀基金公開說明書?
   

一般說來,公開說明書大致可分為「基金概況」「證券投資信託契約主要內容」證券投資信託事業概況等3個部分,其他還有包括主管機關規定之應記載事項等。但厚厚的一本公開說明書,投資人最需要了解的是「基金概況」,把握以下重點,閱讀起來並不難,多看幾次您也可以成為專家了。

公開說明書

對照公開說明書內容

您關心的事項

壹、基金概況

封面重點 (1~2頁)
基金簡介
基金投資

投資方針及範圍
基金規模
投資風險
經理人簡介

申購受益憑證、買回受益憑證

基金申購、買回之金額、費用及流程

收益分配

基金是否配息?

基金運用狀況

基金投資運用情形

貳、證券投資信託契約主要內容

信託契約主要內容於第一類基金概況中以摘要載明

 

參、證券投資信託事業概況

公司簡介◆ 營運情形
公司組織◆ 受處罰情形
關係人揭露◆ 公司財務報告書

經理公司之相關背景資料

 
如何取得國內共同基金的投資訊息?
   

國內投信公司所發行之共同基金,依其信託契約規定,定期將資訊提供予指定之單位。因此,您可以於報章、雜誌、中華民國投信暨投顧公會或財經網站取得相關基金之訊息,但更直接且快速的方式當然是查詢投信公司本身的公司網站即可得到第一手的消息。

 
基金課稅嗎?
   

稅賦的問題要從兩個部分來看: 資本利得與收益分配。因目前免課證券交易所得稅,資本利得部分完全免稅。若該基金分配收益,則基金配息金額中,除賣出持股實現獲利的資本利得部份不須課稅外,配息金額中利息收入、現金股利、已實現股票股利等部份,則須併入綜合所得稅申報。

 
基金可配息或配股嗎?
   

基金一般可能有配息或不配息之形式,但不會有配股之方式,而配息的基金收益分配次數一般而言有一年或半年一次者,而海外收益型的債券基金或貨幣市場基金每年分配可能不止一次,甚至有每月配息的情況。基金的配息與否由基金經理公司決定。基金在配息後每單位淨值會下跌,投資人您可能要注意,但另外要提醒您的是基金配息與銀行存款利息一樣是要合計課稅的,因此,近年來國內投信發行的基金已大都改為不配息的基金,一來可將原須配息之金額轉作投資反應於淨值中,不須額外課稅,可謂一舉二得 。

 
遇到基金合併、清算時,投資人的權益保障?
   

國內投信基金發展至今,基金的種類由簡單的股票型、債券型以至於平衡型,甚至近幾年指數型、保本型、模組操作型等多樣化的基金商品陸續出現,而國內投信基金規模之成長除了債券型基金外,每檔基金的規模相對有限,尤其是國內股票型基金總有養不大之疑憾,所以國內股票型基金不論那一類型,都可能面臨合併或清算的命運。僅管如此,投資人大可不必太擔心,因為,主管機關近幾年已開放一個經理人可以操作多檔基金,即使A基金與B基金合併,經理公司一定會讓表現較優異之經理人操作,讓合併後的基金表現更好。若是基金面臨被清算的命運時,您也不要以為該檔基金一定是表現不好,您應該聽過叫好不叫座的道理,往往表現好的基金,因投資報酬高,投資人買回的機率也高,造成了基金規模大幅縮水,終究走到清算一途,此時,您只要記得,若不想等清算,您可以在經理公司通知您可買回的期間儘早辦理買回或轉申購,您的權益就不會受到影響。

 
1. 共同基金、全權委託、私募基金及境外基金有什麼不同?

2.

投資股票型基金和直接投資股票有何不同?
3. 基金的類型有那些?
4. 海外基金與國內投信發行的基金有何不同?
5. 匯率變動對海外基金有什麼影響?
6. 基金理財有什麼好處?
7. 投資基金的費用有那些?
8. 基金淨值如何計算、觀察、查詢及用途?
9. 單從基金淨值就能看出基金績效表現嗎?
10. 如何衡量基金報酬與風險?
11. 如何檢視對帳單?
12. 如何閱讀基金公開說明書?
13. 如何取得國內共同基金的投資訊息?
14. 基金課稅嗎?
15. 基金可配息或配股嗎?
16. 遇到基金合併、清算時,投資人的權益保障?