理財學院 │ Education

投資人專區 > 理財學院-挑選基金
 

四大挑選指標
股巿千變萬化,政治、經濟、產業因素錯綜複雜,且常常在大家期待多頭行情中,突然探底,讓您措手不及,多年累積的財富可能一夕之間耗損一半,因此,您不要太執著股巿的美好,由專家代為管理之基金,才能減輕您理財的煩惱;但基金種類包括國內及國外發行之基金加起來,已超過千檔,如何選基金也是一大學問?本公司提供您以下四大指標,幫您輕鬆作理財。

(一) 檢視基金公司的管理與服務
  首先您一定要先了解基金公司經營理念及商品的口碑,再則基金公司管理之資產規模也是您須觀察的重點,因為有一定資產規模之基金公司具有長久經營之實力,除有嚴謹的內部控制為投資把關外,其所提供的基金資料也相對完整,旗下商品也有一定之績效品質,相反地,有些基金公司規模小、人員少,運用銷售的方式多以重賞銷售,如此一來,商品的本質並不被完整的告知,反以其他的銷售話術吸引投資人,屆時將引起投資人之糾紛,若又遇到內部控制不佳的公司,最後導致基金的流動性有問題,想買回卻求助無門,到時候賠錢可大了!因此,選基金之前要先留意基金公司的管理與服務,寧可作功課多了解基金公司及投資基金之內容。
   
(二) 強調中長期基金績效,4433法則選基金
  台大財務金融系所李存修教授提出4433法則,可供投資人參考。

選取一年期績效排名在前四分之一的基金(核心A)

從核心 A 中,選取二年、三年、五年,以及今年以來這四個區中期績效排名也在前四分之一的基金,其中在某期間 內無基金績效者亦予保留。
( 核心 B)

從核心 B 名單中,刪除三個月與六個月不在前三分之一的基金。

   
(三) 配合風險指標觀察績效
 

投資名言:『要享有報酬,相對須承擔一定之風險』,因此,投資人在享受報酬的同時,您可別忘了您所承擔的風險,既然如此,您是否還認為只要買第一名的基金就一定可以賺錢呢?答案往往相反的,您只要拿現有巿場上的基金比較即可得知,也因為如此,特別教您觀察績效一定要配合風險指標數值包括貝它值、標準差、Sharpe指數等,以下教您如何判斷風險指標:

 
(1) 貝它值:

0表示為巿場中立型基金,無論巿場的漲跌,它都有穩健的績效表現。因此,只要數值越接近0, 其受巿場波動程度影響越小。

(2) 標準差: 用來衡量基金報酬率的波動程度,通常採2年期間為基準。
(3) Sharpe: 即一個單位風險下可獲取之報酬,若有二檔基金報酬相當,則建議您可選擇Sharpe數值較大之基金較佳。
   
(四) 得獎基金,品質較可靠
  每年國內金融研究發展基金會或國外標準普爾評鑑機構等,將分國內外基金及類型,依據各項評比項目評分最佳類型之基金,以嚴謹的評分標準及各項指標數據,評核出最優異之基金,甚至視入圍為得獎之光榮,這些得獎的基金也可作為您挑選的依據,且若得獎愈多,其表現愈穩健。
   
團隊贏過個人
過去大家買基金都會追逐明星基金經理人,但您試著回想,五年前具盛名的基金經理人到那裡去了?目前他的表現又如何呢?每檔基金的文宣中都會交待一句話:『過去的績效表現不代表未來....』,您就可明白其中的道理了,另反觀現在的金融巿場,因國際化的腳步加快,國內、外的投資標的五花八門,您那有時間研究所有的產品,同樣的,經理人的時間也有限,團隊的合作就更顯重要,一個人研究十家公司,十個人就可有一百家公司之資訊,所以,您現在一定要改變觀念了,合作力量大,經理人個人的魅力並不能完全主宰基金的績效,因此,您選擇基金時一定要看團隊的表現,而單一經理人的去留並不代表基金的輸贏,只要記得投資後不要忘了去觀察,相信基金應不會有太差的表現,除非巿場的情況不佳,那就另當別論了。
*姓  名:
身分證字號:
(公司請填統一編號)
*聯絡電話:
(請至少輸入8碼以上數字)
*E-mail:
*詢問項目:
*留  言:
本公司對於   台端本次透過網站留言填寫之個人資料,將依個人資料保護法及相關法令規定,於蒐集目的之必要範圍內為處理。請   台端詳讀本公司官網:『個人資料告知事項』之保護及   台端享有的權利義務
點擊圖片可刷新
點擊可刷新
請輸入驗証碼︰
本人已清楚瞭解貴公司『個人資料告知事項』