理財學院 │ Education

投資人專區 > 理財學院-決定理財策略 > 5大基金投資法 -定時不定額投資法
 

5大基金投資法之三 『定時不定額』投資法
景氣對策信號燈法 景氣循環法 停利停損法 KD指標法 季線乖離率法

「定時不定額」,又稱聰明投資術,因為它以「定時定額」投資觀念,進一步發揮「逢低加碼、逢高減碼」的電腦系統協助,讓投資人在「相同時間」及「等同資產」上,有機會發揮更大的投資效益,它與「定時定額」的差異如下:



比較項目
「定時定額」
「定時不定額」
投資原則
採平均成本法 股市低檔多買,高檔少買
投資金額
固定金額 彈性設定每月扣款上下限金額
優點
•  以時間創造財富
•  分散風險
•  隨時可進場投資
•  儲蓄與投資兼具
•  以時間創造財富
•  分散風險
•  隨時可進場投資
•  儲蓄與投資兼具
•  縮短投資時程
•  中長期獲利較定時定額高
特色
人為設定投資金額 電腦設定扣款金額,避免人為主觀判斷風險
資料來源:新光投信

新光投信「定時不定額」投資機制

目前國內不少投信推出 「定時不定額」 投資機構,新光投信不僅是較早推出的投信公司,其投資機構更是與眾不同。

最主要差異在於,新光投信 「定時不定額」 以基金淨值表現為主,依每檔目前淨值與歷史淨值作比較,透過電腦系統計算相對加、減碼依據,即所謂「逢低加碼、逢高減碼」投資原理。與 「定時定額」 投資方式相較,新光投信 「定時不定額」 投資機制可以累積更多投資單位數,投資結果不僅較 「定時定額」 佳,更可有效發揮獲利增加的優勢。

股市下跌時停止扣款是「定時(不)定額」投資常見的錯誤。投資人得每月持續扣款,因為當基金淨值下跌時,更是發揮「定時不定額」低檔加碼的投資良機,投資人只要堅持「停利不停損」的觀念,當基金賠錢時勇於繼續扣款加碼,當基金績效達到預期報酬率時就買回以求落袋為安,長期投資下來,幾乎可以達到財富累積的增值效果。

『定時不定額』的神奇投資威力

•神奇威力 1 :

「定時不定額」較「定時定額」的投資成本低

 

從下表試算得知,「定時不定額」除發揮「定時定額」平均成本功能外,連續每月投資下來,兼具「逢低加碼、逢高減碼」的投資效益,尤其是 基金淨值開始翻揚後,先前持續扣款下來所累積的低平均投資成本,反而有助於拉大投資報酬率。

投資期間: 2006/9/1 ~ 2007/9/1
 
定時不定額 5,000 元 ~7,000 元
定時定額 6,000 元
投資總金額
65,400 元
72,000 元
單位數
2485.78
2714.74
平均成本
26.31
26.52
資料來源:新光投信 以新光國家建設基金 2007 年 9 月 1 日 計算報酬
統計期間:自 2006/9/1 ~ 2007/9/1,
假設每月 16 日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。

注意:投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

您想比較「定時不定額」與「定時定額」兩者投資方式之報酬率試算嗎 ?
歡迎至本公司網站的「 財富試算 - 報酬率試算 」查詢。


•神奇威力 2 : 「定時不定額」較「定時定額」的獲利空間大
 

新光投信獨家研發的「定時不定額」投資機制,與市場上採取台灣加權指數 10 年移動平均線 (10 年線 ) 作為加減碼依據的「定時不定額」機制不同,理由是股票型基金淨值表現,並非與加權指數呈正相關,透過大盤 10 年線表現,決定基金扣款金額的加減碼依據,投資效果並非顯著。

如果您選擇新光投信研發的「定時不定額」投資機制,長期投資下來,獲利效果幾乎超越傳統「定時定額」投資法,以下就以新光國家建設基金三年投資績效為例,結果發現,使用 「定時定額」 和 「定時不定額」 兩種投資方法,投資風險大致相同,時間成本一樣,但經過愈長時間持續投資下去,投資報酬率卻大大不同,可證明透過 「定時不定額」 投資基金,將更有助投資人快速累積財富。

報酬
投資近一年
投資近二年
投資近三年
定時定額
6.82%
26.22%
49.24%
定時不定額
9.98%
29.57%
61.58%
資料來源:新光投信 以新光國家建設基金 2007 年 9 月 1 日 計算報酬
統計期間:自 2004/9/1 ~ 2007/9/1,
假設每月 16 日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。

注意:投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

您想比較「定時不定額」與「定時定額」兩者投資方式之報酬率嗎 ?
歡迎至本公司網站的「 財富試算 - 報酬率試算 」查詢。

•神奇威力 3 : 每月投資金額級距愈大、「定時不定額」報酬率再墊高
  除長期投資可增加投資獲利空間外,另一方法就是拉大「定時不定額」的投資金額級距,因為新光投信「定時不定額」投資機制,只要原先設定的投資金額級距愈大,可有效提升投資收益,以下就新光台灣富貴基金之投資績效作實證分析,結果發現,「定時不定額」每月投資金額級距愈大,期間報酬率愈佳。

投資金額級距
期間報酬
近一年
近二年
近三年

3000 元

-3.54%

8.25%

22.65%

3000 元 ~7000 元

-0.48%

10.29%

27.64%

3000 元 ~12000 元

1.48%

11.61%

30.28%

資料來源:新光投信 資料來源:新光投信,以新光台灣富貴基金 2006 年 4 月 1 日 計算報酬統計期間: 自 2003/4/1 ~ 2006/4/1  假設每月 16 日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。
注意:投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。


•神奇威力 4 : 選擇淨值波動幅度大的積極型基金,神奇威力更加如虎添翼
  「定時不定額」雖有上述 3 種不同神奇效果,但投資前提是,投資人必須選擇基金淨值波動程度大的積極型基金,通常挑選法則如下:

1.積極股票型基金較平衡型基金佳、平衡型基金又較債券型基金佳:例如台灣 股票型基金,因為台股屬較淺碟市場,每年漲跌起伏大,非常適合作為「定時不定額」的投資標的。

2.同樣屬於股票型基金中,建議參考每檔基金的年化標準差,所謂標準差,簡單來說,指該基金淨值較歷史平均值偏離程度,基金年化標準差愈大,表示該基金淨值與歷史平均值偏離程度較大,較容易產生出大漲大跌的情況。

您想試算本公司其他基金之「定時不定額」報酬率嗎 ?
歡迎至本公司網站的『 報酬率試算 - 定時不定額試算 』查詢。

1. 單筆投資法
2. 「定時定額」投資法
3. 「定時不定額」投資法
4. 複合式投資法
5. 「 股債雙利計劃 」投資法
 
1. 景氣對策信號燈法
2. 景氣循環法
3. 停利停損法
4. KD 指標法
5. 季線乖離率法