理財學院 │ Education

投資人專區 > 理財學院-決定理財策略 > 5大基金買賣策略-停利停損法
 

5大基金買賣策略之三 停利停損法
單筆投資法 ( 建議同時採用停利停損 ) 定時定額投資法( 建議停利不停損 )
定時不定額投資法( 建議停利不停損 ) 複合式投資法 ( 建議停利不停損 )
股債雙利計投資法 ( 建議停利不停損 )

什麼是停利、停損 ?
停利,即停止獲利,停損,即停止虧損,運用在基金上,即要求投資人在申購前先決定好獲利贖回目標,或遇到投資賠錢情況,決定出場認賠的目標。

使用停利、停損有什麼好處 ?

(1) 股票型基金淨值波動度大,預期設定好停利點,可免除紙上富貴的下場;先決定好停損點,先避免損失擴大,資金被長期套牢。
(2) 基金投資並非絕無風險,趁早決定停利停損點,可有效降低市場風險,減少不確定性發生。
(3) 減少花費在盯盤與研究的時間,幫助投資人提早實現基金獲利的可能,也能避免投資人的資金付之一炬。

股票型基金淨值波動大,適時停利出場,才能持盈保泰、落袋為安

資料來源:資料來源: Lipper ,統計至 1998/10/28 ~ 2006/6/29。


說明:如果您選擇波動程度較大的積極股票型基金,例如國內一般股票型、店頭股票型等,假設於起漲點 買進,沒有設定停利點的話,很可能淨值重新回到起漲點的位置 , 不僅最高點 沒賺到,連停利點 該獲取的報酬也落空。反之,假設投資人從起漲點 買進,即使沒賺到 最高點 的波段報酬,但至少賺夠停利點 的價差空間,絕不會淪落到 的情況。


如何設定停利、停損點 ?

最常見的停利、停損點設定技巧,有所謂「獲利率 x 配置率」公式,獲利率的意思即告訴投資人決定贖回基金之預期報酬率,例如 20% ,表示基金投資報酬率達 20% 時贖回;另配置率指贖回比率,投資人可以自行決定贖回比例多寡,例如全額贖回或一半贖回等。


「定時(不)定額」何時該停損 ?

股 市下跌時停損是「定時(不)定額」投資常見的錯誤。很多投資人習慣在股市大漲的時候辦理「定時(不)定額」申購,在股市行情低迷時反而不敢加入或終止扣款,這樣的做法是錯誤的。假設股價漲升,「定時(不)定額」每月扣款成本亦隨之不斷提高,申購的單位數越來越少;相反的,假設市場低迷時仍持續扣款,每一次扣款成本越來越低,累積單位數也越來越多,一旦市場行情回暖,基金的獲利會遠超過股價。


1. 損益通知設定
目前新光投信特別推出 e-mail 通知停利點服務,只要事先在線上設定,基金報酬率一達到,系統將立刻發 e-mail 通知投資人,相當方便省事,歡迎投資人多加利用 !
2. 停利自動買回設定

新光投信提供投資人在網站上自行設定基金一旦達到預期報酬率後,自動進行買回功能,且基金預期報酬率由投資人彈性設定,歡迎投資人多加利用。
1. 單筆投資法
2. 「定時定額」投資法
3. 「定時不定額」投資法
4. 複合式投資法
5. 「 股債雙利計劃 」投資法
 
1. 景氣對策信號燈法
2. 景氣循環法
3. 停利停損法
4. KD 指標法
5. 季線乖離率法