理財學院 │ Education

投資人專區 > 理財學院-決定理財策略 > 5大基金買賣策略-KD指標法
 

5大基金買賣策略之四 KD 指標法
單筆投資法 定時定額投資法( 停利點參考 )
定時不定額投資法( 停利點參考 )
複合式投資法 ( 停利點參考 )

什麼是 KD 指標 ?

KD 指標是股市分析常用的工具。較適用於中短期投資。它的理論認為,當股市處於牛市時,收盤價往往接近當日最高價; 反之在熊市時,收盤價比較接近當日最低價,該指數的目的即在反映近期收盤價在這段日子中價格區間的相對位置。


什麼是 KD 指標 ?

當 K 值大於 80 , D 值大於 70 時,且 K 線再下穿越 D 線,表示當日收盤價處於偏高之價格區域,即為超買狀態,為賣出訊號;相反地,當 K 值小於 20 , D 值小於 30 時,且 K 線向上穿越 D 線,表示當日收盤價處於偏低之價格區域,即為超賣狀態,為買進訊號。


如何利用 KD 指標決定基金理財策略 ?
據台灣加權指數月線 ( 每月最後一日決定當月收盤指數 )KD 指標所顯示相對位置,可以研判當月指數是否處於行情低檔或高檔,作為單筆投資基金買進或賣出建議,判斷法則為如下:

判斷法則
投資建議
投資限制
當 KD 值向下跌破 80
建議賣出
僅限國內股票型基金
當 KD 值向上穿越 20
建議買進

台灣加權指數月線走勢圖 (83 年 ~96 年 )


注意:以上僅為歷史資料回測結果,不代表本基金之未來績效保證。
1. 單筆投資法
2. 「定時定額」投資法
3. 「定時不定額」投資法
4. 複合式投資法
5. 「 股債雙利計劃 」投資法
 
1. 景氣對策信號燈法
2. 景氣循環法
3. 停利停損法
4. KD 指標法
5. 季線乖離率法