理財學院 │ Education

投資人專區 > 理財學院-運用獲利技巧
 

買基金,最怕放著不管,也許眼前投資獲利豐厚,若缺乏正確獲利技巧,也只能望之興嘆,淪為紙上富貴,新光投信教您3個獲利小撇步,讓您買得到基金,看得到盈利,賺得到財富。


技巧1:損益通知設定
您擔心時間繁忙,無暇關心基金盈虧嗎 ? 您害怕基金賠錢,虧損難以承受嗎 ? 選擇「基金損益通知」,可彈性設定基金停利、停損百分比,當基金績效達到停利滿足點,或出現停損警示時,我們將立即發送電子郵件告訴您。

一、投資特色

•特色 1 :

可「彈性」設定停利及停損之百分比,無上下限之設限

•特色 2 : 基金投資報酬率一達到目標停利/停損點,立即通知
•特色 3 : 採「基金別」設定,第一次設定完成,適用該基金每筆交易
•特色 4 : 同時投資不同基金,可設定不同停利/停損點
•特色 5 : 下次申購相同基金,可保留或更改原先設定
•特色 6 : 「e-mail」和「手機簡訊」通知兩種方式二選一,快速方便

二、投資流程



技巧2:停利自動買回
本功能延續『損益通知設定』,只要您設定好停利/停損點,一旦基金淨值報酬率達到您設定的損益目標,本公司電腦系統將自動幫您『全額贖回』,讓您的獲利見好就收,真正落袋為安,鎖住獲利再出擊。

一、投資特色

•特色 1 :

鎖利出場,帳上獲利數字轉為實質報酬金額

•特色 2 : 提供「全額贖回」、「一半贖回」兩種方式二選一

二、投資流程



技巧3:適時汰弱留強

投資理財的最高境界,就是成為錢的主人,而不是錢的僕人,如何成為錢的主人,掌握基金投資獲利技巧,最重要的是進行「定期檢視評估」,因為投資基金,千萬別跟它談上戀愛,實施定期評估,適時調整轉換並汰弱留強,才能協助投資人隨時掌握基金情況,找到適合自己的基金工具,以下提供4個參考指標作為您投資時的參考:

•指標 1 : 理財目標改變
 

-情況1:

年齡改變

 

當年紀逐漸增長,投資人風險承受力漸低,建議應該逐漸加重固定收益型基金或模組平衡型基金比重,減少股票型基金配置,反之,則增加股票型基金比重,追求較高投資報酬率,這時汰弱留強的意義在於尋求適合自己投資屬性的基金種類並且逐步調整比重。

-情況2: 財務狀況改變

 

當生活經濟能力變好,手頭可用的資金增加,建議可以增加基金投資比重、加碼原先定時(不)定額扣款金額,或增加單筆投資比重,反之,則宜保守投資固定收益或模組平衡型基金、減碼定時(不)定額扣款金額或降低投資比重。

-情況3: 生活重大改變
  人有禍夕旦福,無常人生裡,當生活突然遭逢重大災難變故,也是調整基金投資組合的關鍵時刻,畢竟,投資理財前提建構在平日生活無虞,若萬一投資人生活出現入不敷出情況,甚至準備足夠流動現金,以應不時之需。

•指標 2 : 市場投資環境改變
  金融市場經常瞬息萬變,投資人持有基金期間,除了隨時檢視自己的投資外,外在市場的重大變化,也應該隨時關心注意,舉例來說,常市場景氣不佳,股市持續下跌時,此時應該判斷股市場是否走向空頭,並同時減碼股票型基金比重,轉換成部份固定收益型基金避險,相反的,當預期市場景氣即將復甦,未來股市表現可能轉好,則建議應將增加股票型基金比例,順利搭上多頭列車。
•指標 3 : 基金操作績效改變
  投資基金雖中長期持有,才能發揮資產增值的效益,但長期投資基金的前提,必須是該基金的未來發展具有成長潛力,否則,再怎麼長期投資下去,報酬率恐怕令人失望,檢視基金是否具備長期發展潛力的最直接方法,就是觀察基金短、中、長期績效表現,一旦投資人發現持有基金在多頭市場裡一直漲不起來,或者投資績效老是落後在同類型基金後1/4排名時,就得當機立斷、汰弱轉強,尋找另一檔強勢基金,獲取較佳的投資報酬。
•指標 4 : 基金投資策略改變
  投信公司成立每檔基金前,皆會撰寫一份詳盡完整的公開說明書,裡頭包括該基金的投資目標、投資策略、基金的投資方針及範圍,以及決策過程和基金經理人等重要訊息,當投資人看好該基金的標的市場,也認同其投資方針與投資策略後,才會去購買該基金,萬一所投資的基金,經投信公司召開受益人大會改變基金型態、投資目標及方針或是基金經理人修正原先所訂定的投資策略後,此基金型態與未來投資方針可能與原先申購時的內容不同,則此時可以考慮轉換成其他基金。
*姓  名:
身分證字號:
(公司請填統一編號)
*聯絡電話:
(請至少輸入8碼以上數字)
*E-mail:
*詢問項目:
*留  言:
本公司對於   台端本次透過網站留言填寫之個人資料,將依個人資料保護法及相關法令規定,於蒐集目的之必要範圍內為處理。請   台端詳讀本公司官網:『個人資料告知事項』之保護及   台端享有的權利義務
點擊圖片可刷新
點擊可刷新
請輸入驗証碼︰
本人已清楚瞭解貴公司『個人資料告知事項』