規劃黃金單身生活 從定時定額開始

根據主計處調查,現代人越來越晚婚、也有愈來愈多人選擇不結婚,單身人數比以往多了許多,做個快樂的單身貴族已成為現代人信奉的生活哲學。單身生活要過得好,一定要有強大的經濟能力做後頓,除了基本生活開支無虞、還要提早為自己晚年的生活做規劃,定時定額投資基金,就是為自己賺得黃金單身生涯最好的敲門磚。

新光投信建議,單身貴族首先應建立定時定額三專觀念—即「專款」、「專戶」、「專用」,專款指給每月從薪水提撥的理財金;專戶是開立專屬理財目標的基金帳戶,例如「杜拜旅遊基金專戶」、「紐澳遊學基金專戶」等,給專戶取個名字,加強自己理財動力;專用則強調該筆專款,僅供單一理財用途使用。

除了三專觀念訣竅外,新光投信也提出四大定時定額致勝絕招,一、波動大的、效果好,二、績效佳的,表現穩,三、賺很多的、贖一些,四、有套牢的、繼續扣,活用定時定額這4招,定時定額投資效益將更加突顯,要實現獲利不難。

致勝絕招一:波動大的、效果好

指定時定額適合波動程度大的市場和基金標的,波動程度愈大,表示基金淨值隨市場走跌,有機會扣到較低淨值,長期投資下來,當市場開始翻揚,定時定額將出現獲利,目前單一國家包括台灣、印度,區域包括拉丁美洲、亞洲地區的東協等,都是適合定時定額長期投資的主要市場。


致勝絕招二:績效佳的、表現穩

指挑選適合定時定額的基金,既要氣盛且氣長,所謂氣,就是績效,基金長短期間績效,最好維持同類型基金前1/2排名,表示基金經理人選股能力佳,操作實力傑出。


致勝絕招三:賺很多的、贖一些

定時定額投資基金,當處在獲利狀態時,適時停利出場,將基金獲利贖回一些,落袋為安,以免紙上富貴一場,尤其適合定時定額佈局的市場或基金類型,行情走勢上沖下洗居多,基金漲跌也又急又快,建議有10%以上獲利,就可以考慮贖回一些。


最後一個絕招是「有套牢的、繼續扣」

有許多投資人在基金出現虧損就停止扣款,甚至認賠贖回,這樣一來,使過去定時定額累積的投資效益功虧一簣。根據過去經驗顯示,市場景氣循環約3至5年,定期定額必須堅持走空景氣波段循環,當景氣從谷底開始翻揚,股市開始邁向多頭之際,獲利效果才會顯著,做到長期投資不中止扣款,有出現獲利先贖回一些,搭配執行力與持續力雙管齊下,愈早開始,就愈有機會早點享受理財的成果。