穩健亦積極 定時不定額創造財富有一套


提早準備 打造無後顧之憂的退休生活

經建會日前發布最新人口預測,估計台灣在民國115年後,人口將轉為負成長,老年人口比例增加,年輕人負擔將愈來愈重!原因是台灣每個家庭生育率從民國60年的3.7人、70年的2.5人,降到目前的1.1人,使得人口結構快速老化,65歲以上的高齡人口比例由1993年的7%升至10.4%,預計到了民國117年,更將升至22.5%,等於每五人就有一個老人。

當年輕人多,老年人少時,經濟重擔可以由較多人分擔,但隨著高齡人口變多,年輕人的負擔將大為提高。無論是為了減輕下一代的經濟壓力,或是為了讓自己退休後仍保有一定的生活品質,都應該盡早開始籌措退休基金。尤其是不愛婚姻拘束,樂當單身貴族的朋友,更應該未雨稠謀,即早準備。若以65歲做為退休年齡,且希望退休後仍可過不錯的生活,則退休金額最少不能低於800~1000萬元。新光投信建議,退休基金是一筆不小的數字,投資人不仿利用強調比定時定額投資更積極、且又保有長期投資穩健目標的「定時不定額」來累積退休金。


定時不定額克服人性弱點 程式精算有利創造財富

「定時不定額」的基本精神當然還是建立在「定時定額」的基礎上,與定時定額不同的是,定時不定額將「逢低加碼、逢高減碼」投資原理發揮得更為徹底,在投資屬性上,也更適合積極型的投資人。定時不定額每月定期扣款,但扣款金額不固定。扣款金額是根據基金特性、股市行情變化等因子,設計出一套精密的電腦程式而決定。以新光投信定時不定額扣款機制來說,乃是追溯基金歷史軌跡透過電腦程式精算出一套對投資人最為有利的「運算指數」,讓電腦自動計算出何時該加碼、何時該減碼。

定時定額與定時不定額比較
  定時不定額 定時定額
投資方式 採逢高減碼、逢低加碼方式,降低平均投資成本 平均成本法投資方式
申購時間 每月定時申購 每月定期申購
扣款金額 最低3,000元,最高不限
由電腦程式計算「加減碼指數」
最低3,000元
固定扣款金額
投資特色 採取「逢低加碼、逢低高碼」,較定時定額更為積極 強調長期投資、穩健獲利
定時不定額乃是根據「加減碼指數」判斷每個月應該扣款的金額,讓投資人在股市低檔時自動加碼,高檔時則略微減碼,這樣做最大的好處在於幫助投資人克服股市下跌時產生的主觀判斷,強迫投資人在股市跌深時加碼,累積更多基金單位數;同樣的道理,當股市漲多時,扣款機制將自動調整成減碼狀態,當月所扣的金額亦將隨之減少,以此獲得低檔多買、高檔少買的效益,所以投資人自然可以獲得比「定時定額」更佳的投資報酬。

二大要訣 強化定時不定額效果

新光投信建議,定時不定額要達到更好的效果,還要把握二大要訣,一是設定最佳扣款級距,根據新光投信統計,當扣款最高金額與扣款最低金額差距 5 倍時,(例:扣款最高金額 15,000 元,扣款最低金額3,000元),投資報酬率較其他扣款倍數級距來得高。一是選擇適合定時不定額投資的基金:投資人選擇基金淨值波動程度大的股票型基金較淨值波動平穩的基金更容易達到降低平均成本之目的,有助提高投資報酬率。

強調穩健但又帶有積極意味的定時不定額投資,以電腦精算加減碼指數,可有效降低投資人追高殺低的風險,再加上「時間」與「複利」這二項有利的因子,要累積足夠的退休基金並非夢想!