溫蒂女還是獨立女?
新時代女性 你可以有更多選擇

近年竄起的日本新銳女作家勝間和代,2005年獲選為《華爾街日報》「全球最受矚目的50位女性」, 2007年更在短短1年內出了9本理財書,本本暢銷,其中4本還擠進網路書店Amazon發表的暢銷書前20名,在日本出版界引起一陣旋風,讓人不禁好奇這位勝間和代到底是何許人也,而由勝間和代創造的「溫蒂女」一詞,更是在日本颳起一陣討論旋風。


告別溫蒂女 從經濟獨立開始

什麼是「溫蒂女」?根據勝間和代的解釋,「溫蒂女」是相對於「獨立女」的名詞,童話故事小飛俠裡的女主角溫蒂,因為不想長大,所以拒絕走出小孩的房間,一直等待著彼得潘。勝間和代因此引用「溫蒂女」一詞來形容有著以下特質的女性:特質一:溫蒂女的工作收入通常不高,得仰賴父母、配偶的資助;特質二:溫蒂女通常沒有男朋友或丈夫;特質三:溫蒂女通常非常注重外貌,在美妝和流行上的投資不遺餘力。而勝間和代認為,從「溫蒂女」銳變為「獨立女」的起點,就是經濟必須獨立。


沒時間投資理財 交給定時定額

現代女性經濟獨立,除了想辦法增加工作收入外,投資理財也是讓溫蒂女跨越到獨立女的方法。女性朋友們可能會抱怨:「唉,每天上班、上課、參加社團,好忙,實在沒有多餘的時間研究如何投資理財」。如果沒有時間投資理財,那何不選擇一種不需要投入龐大精神心力,不需要費心研究買賣時點的投資方式?而定時定額正是不須判斷進出時點的投資方式。定時定額利用市場走低時,持續扣款累積更多的單位數,降低投資成本;等待市場落底回升,手中累積的單位數乘上走高的淨值,報酬率就會大幅揚升。所以定時定額無需太過在意投資時點,投資時間才是影響定時定額的重要因素。

舉例來說,假設投資人在2007年11月開始定時定額投資(以台股加權指數與MSCI 亞洲指數為例),卻不幸遇上次貸風暴。雖然投資人在非常不好的時點進場,但統計至今年7月為止,仍有不錯的報酬。同樣的情況在2000年科技泡沫化時也同樣可獲得證實,顯示即使進場時間不佳,市場大幅波動,定時定額長期投資依然仍夠享受倒吃甘蔗的甜美。

 背  景:2000年科技泡沫化
 投資時間:2007/10~2009/11

 背  景:2007次貸風暴
 投資時間:2007/10~2009/11

資料來源:Lipper,假設於上述期間每月投資5000元於台股加權指數與MSCI亞洲指數,以每月第一個營業日為扣款日,且持續扣款。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

經過金融海嘯衝擊,勝間和代並未中斷定時定額扣款,就如同她在書中告訴讀者的:「錢放在手上,一不小心就用掉了,即使你不投資,也存不了錢。但是若用定時定額扣款的方式,錢被迫拿去投資,等於把原本會變成「零」的部分保存下來,無論價格如何變動,這些錢的價值都已經大於零。」勝間和代的理財觀也許能夠提供給新時代女性不一樣的思考空間。