媽媽投資心法
媽媽定時定額買基金、養錢防老效益高
媽媽平時不僅要工作賺錢更要照顧家庭,養錢防老更是媽媽努力的目標,以基金作理財更是時下普遍的投資方式,但要抓住巿場高低點對忙碌的媽媽來說實在不容易,選擇定時定額投資就不用擔心景氣循環與行情變動,只要運用獲利停損通知機制,隨時可掌握財富動向,真是一舉兩得。

根據內部部統計,2006年底我國人口老化指數已突破55%,介於開發中國家平均達15.63%及已開發國家平均達88.24%之間,對不同年齡層的媽媽來說,人口老化直接面臨的是退休金問題,中華民國退休金協會曾做到一項調查發現,將近76%民眾認為,新制勞退金不夠當老本,新光投信建議,如果擁有自己的房子,加上1500萬退休金還算足夠,但要如何累積1500萬元退休金,除儲蓄外,定時定額投資基金有機會彌補存款不足,不僅可以養錢防老,長期投資累積財富效益高。
別小看定時定額,比起單筆投資基金、或股票、期貨、選擇權等投資工具,定時定額更適合作為媽媽們的投資理財工具,今年第一季,全台灣就有50幾萬人,每月定時定額投資基金,這些人當中,只要長期投資超過3年以上,財富翻身一倍的大有人在,但像這種穩健理財方式,當市場行情一片樂觀時,對投資人的吸引力不若股票等高報酬率商品,當市場行情不好時,投資人更避而遠之,新光投信表示,媽媽們剛接觸定時定額,往往是「知易行難」,因為它道理不難懂,但卻是違反人性的一種投資方式。如果能克服恐懼、懶惰、貪婪及半途而廢等4個人性弱點,定時定額累積足夠財富不難。


輸家媽媽的投資心態:擔心市場波動太大賠錢
vs.
贏家媽媽的投資心態:市場波動愈大愈有賺頭

首先,定時定額投資基金,哪些觀念導致投資結果失敗,又哪些觀念協助投資人成功達成理財目標,新光投信表示,首先要克服恐懼,輸家媽媽們擔心投資標的市場波動太大,或害怕基金表現太過積極,淨值漲跌程度難以預料,但事實上,贏家媽媽剛好選擇波動大的市場或基金,像單一國家,例如中國大陸、台灣,或中長期市場趨勢看好的新興市場,目前都適合作定時定額投資,長期投資下來,波動程度大的市場,比波動程度低的市場更有機會獲利。


輸家媽媽的投資行為:投資賠錢停止扣款
vs.
贏家媽媽的投資行為:持續投資有賺再贖

另一個讓媽媽們常犯的毛病是「半途而廢」、「持續不夠久」,通常定時定額投
資某檔基金,一旦績效變差,或者投資出現虧損,就停止每月扣款,自行中斷投資,甚至全部贖回的也大有人在,新光投信表示,只要媽媽們選擇波動大的市場或基金,基金淨值當然會出現正常波動,基金績效變差或手上部位出現虧損,都只是一時現象,對於剛接觸定時定額的媽媽們,千萬別被這種短暫現象嚇到,否則,過去累積的投資功虧一簣。

新光投信表示,定時定額的贏家媽媽通常採取「停利不停損」策略,只要績效虧損,就持續扣款,出現獲利再贖回一些,建議有10%以上獲利,就可以考慮贖回一些,剩餘的部分,則可繼續投資下去。如果只是一直持續扣款,即使有獲利也未贖回,雖然這樣做沒有錯,卻失去適時停利出場、讓投資報酬落袋為安的機會。

新光投信表示,時間是媽媽們的最好朋友,一般股市多空循環歷時約2到3年,定時定額的贏家媽媽都會堅持扣款、維持長期投資的好習慣,只要當景氣從谷底開始翻揚,股市邁向多頭之際,透過定時定額累積獲利並不難,尤其是準備退休金,是一場長期馬拉松過程,愈早開始、就能愈早籌到足夠退休金,維持老年悠哉的生活品質。