定時定額累積血拼基金 就從今天起
對全國女性同胞來說,十月之所以光輝,是因為百貨週年慶開•跑•了!姐妹們等了一年,終於可以拿出「血拼基金」大肆採購,趁便宜一次買個夠。今年景氣回溫,各家百貨公司陸續傳出捷報,預估整體業績可望有二~三成的成長。


促進經濟繁榮 叫「她」第一名

台灣女性同胞的購買實力有多堅強?根據美林所發布的「亞太區財富報告」中發現,台灣女性佔富裕人士總人口的比率,排名亞太區第一,達40%;遠高於香港的31%、日本的30%、中國的25%。在平均淨資產金額部份,香港的富裕人士平均每人有530萬美元排名第一,至於台灣富裕人士平均資產 達330萬美元,高於亞太區平均的320萬美元,排名第六。

調查中指出,台灣是亞太區富裕人士比率較高的市場之一,全台有0.32%的成年人口屬於富裕人士,也就是每一萬名成人中,有32名富裕人士;亞太區平均是0.1%,至於比率最高的是新加坡1.48%。


儲存「血拼基金」定時定額最適合

但畢竟一萬人中也才有32人是富裕人士,如果沒有富裕人士的命格,姐妹門不防以實際行動儲存自己的「血拼基金」。定時定額可以說是儲存「血拼基金」的最佳方式,每月固定扣3,000元,不僅養成儲蓄的好習慣,也不會造成太大的負擔,更大的好處是,定時定額在股市下跌時,可買到較多單位數,在股市上漲時,買到較少單位數,可達到平均成本的功效,而長期投資更符合「逢低加碼、逢高減碼」的原理。

如果投資人每月投資3,000元,當基金淨值10元時,投資人可購得300個單位數,當淨值跌到6.5元時,投資人購得的單位數增加至462。也就是低點時,就是投資人大幅累積單位數的時後,當市場反轉向上,投資人就擁有更多的籌碼,獲利空間也會大幅增加。


定時定額一網打盡中國補漲行情

歐美國家紛紛重啟寬鬆貨幣政策,但多數亞洲國家卻反向吹起升息號角,包括韓國、澳洲、印度、泰國、馬來西亞、台灣等國家紛紛展開升息,而中國雖未升息,也已祭出政策控制房市過熱現象。

根據Bloomberg統計,上述升息的亞洲國家第二、三季股市表現可圈可點,而漲幅落後的中國,根據大陸商務部公布,在十一長假期間全國零售和餐飲業消費金額比去年同期成長19%,創歷史新高。龐大人口所帶動的食衣住行商機,加上十月中旬即將召開十七屆五中全會,會中將討論中國十二五規劃綱要,預計在十二五政策利多加持下,年底前中國股市可望發動一波補漲行情,姐妹們不防鎖定中國展開定時定額,「血拼基金」收獲可期。