奧斯卡影后之定時定額投資啟示

今年奧斯卡最佳女主角獎,是由最被看好的娜塔莉波曼奪得,她在《黑天鵝》裡,扮演個性壓抑,最後卻人格分裂的芭蕾舞者,演技傳神。娜塔莉13歲演出盧貝松的「終極追殺令」,開始在電影圈露臉;1999年因為《星際大戰》聲名大噪,一炮而紅後,之後的每部電影邀約幾乎都是大卡司的高成本電影,然而娜塔莉卻在此時選擇重拾書本在哈佛大學完成大學夢想。

無論是《V怪客》中以光頭造型現身,電影《偷情》中憑著舞孃一角奪下金球獎最佳女配角,娜塔莉一步一腳印奠定奧斯卡影后實力。這次為了展現芭蕾舞者的優美體態,從《黑天鵝》開拍前6個月,娜塔莉就展開嚴格的舞蹈訓練,大膽嘗試加上全力以赴,讓娜塔莉成功登上奧斯卡影后寶座。

奧斯卡影后的故事,給了我們什麼樣的啟示?設定夢想,勇於逐夢,理財的夢想不也是如此?20歲的我們想存第一桶金;30歲的我們想累積結婚、買房基金;40歲的我們開始為退休做準備,每個時期的夢想都得靠一步一腳印累積,定時定額就是讓我們維持投資紀律的最好工具,何不做為勇於逐夢的新契機!

國內的新聞網站層曾針對定時定額投資做了一項調查,在1038位接受調查的網友中,有近80%有定時定額投資的習慣,有高達50%的比例相信定時定額投資可以致富,當問到定時定額投資最難的部份是什麼?有63%的人覺得是「選對投資標的」,33.7%的人覺得是「持續夠長的投資時間」。從這項調查中不難發現,定時定額看似簡單,但投資人除了要克服低檔不停扣的掙扎,還要具備挑選基金的功力,才有機會靠定時定額獲利。

單筆投資與定時定額最大的不同在於單筆投資基金要研究市場,要判斷進出場時間,投資人要挑對「時機」才會賺錢;但定時定額在任何時間都可以進場,投資成敗的關鍵反而在於「挑選基金」與「持續長期扣款」。

歷經8月股災,全球股市逐漸走穩,台股也築出短期底部,投資人卻存在矛盾的心情:想進場卻害怕受傷,想退場觀望又怕錯失低點布局良機。新光投信建議,投資人與其猜測股市底部何時到來、股市將盤整多久,或者擔憂美國經濟何時復甦,還不如採取長期定時定額投資策略,掌握長期成長契機。