新光快訊 │ News & Updates

投資人專區 > 專題報導
 

恐攻突襲 聯準會12月升息添變數
• 日期:2015年11月18日

呂忠達
新光投信投資暨行銷專案總監

全球景氣不振、美國通膨率遲未達標,就業復甦不如預期的衝擊,使得美國聯準會不敢貿然升息,上周五法國巴黎恐怖攻擊震驚全球,預料將為聯準會12月升息再添新變數。

新光投信投資暨行銷專案總監呂忠達表示,11月13日晚間,法國巴黎遭受恐怖攻擊,恐攻陰影再度籠罩全球,在美國年終銷售旺季即將來臨之際,此事將會抑制民眾消費意願,這對佔美國經濟約三分之二的消費支出,將是一大利空;也為聯準會能否如期在下個月啟動10年來首次的升息,增添新的變數。

2015年全年受到全球景氣不振、美國通膨率遲未達標,以及就業復甦不如預期的衝擊,美國聯準會衡量貿然採行貨幣緊縮政策,將會重創自身經濟,因而一再推遲升息時程。

從經濟數據觀察,11月6日,美國公布10 月份非農就業人口,呈現大幅回升,新增超過 27.1萬個工作;失業率則降到2008年迄今7年來的新低5%,已相當接近聯準會所謂「充分就業」的標準,市場因此解讀聯準會12月中旬升息的可能性大增。

呂忠達指出,如果聯準會下個月的FOMC會議真是升息,這將是美國10年來第一次的升息;同時也改變了從2008年全球金融海嘯後,維持7年的零利率政策,此事確實是動見觀瞻。

呂忠達分析,既然聯準會的利率政策,是如此重要,那麼它在評估升息與否,主要是考慮那些因素呢?根據聯準會主席葉倫的說法,是「依據經濟數據決定」,也就是說升息要具備內、外部條件:內部是就業市場情勢持續改善,而且判斷通膨率將在未來幾年內回到2%的水準。外部因素則是考量國際經濟及金融情勢,例如中國大陸經濟成長減緩,與新興市場經濟衰退的疑慮。

除了關注各項經濟指標之外,最好也密切留意聯準會官員針對貨幣政策的談話,特別是三位核心人物,如主席葉倫(Janet Yellen)、副主席費雪(Stanley Fischer),以及紐約分行總裁杜德利(William Dudley)的觀點。

過去一週,聯準會有多位官員表態,強調12月將開始升息;但在首次升息之後,緊縮貨幣政策應採取漸進方式,試圖將市場焦點,從首次升息的時點,轉移到未來將緩步升息的節奏上。

至於聯準會一旦於12月升息,對全球市場可能的影響。2013年5月,當聯準會首度提及升息議題時,曾導致印度、印尼等新興國家貨幣狂貶兩成,以及原物料價格下跌。此刻,對新興市場與商品原物料的投資佈局,應持比較小心謹慎的態度。

呂忠達表示,國際匯市的動盪幅度加劇,恐怕也在所難免,商品貨幣會成為壓力區;隨著熱錢從世界各地撤離,流向美國,新興市場股、匯市動盪加大,美元一枝獨秀,將會是一個明顯的徵兆。


注意1:

基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,境外基金不得超過該基金淨資產價值之20% ;另投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。

注意2: 基金投資涉及新興市場,因其波動性與風險程度可能較高,且其政經情勢及匯率走勢亦可能使資產價值受不同程度影響。
注意3: 高收益債券基金與可投資高收益債券之基金,經金管會核准,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。該基金不適合無法承擔相關風險之投資人。適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。
注意4: 投資美國Rule 144A債券相關風險:Rule 144A債券係指美國債券市場上由發行人直接對合格機構投資者(Qualified Institutional Buyers)私募之債券,此類債券因屬私募性質, 易發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或價格不透明導致高波動性之風險。
注意5: 基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。
注意6: 如投資人以其它非基金計價幣別之貨幣換匯後投資者,須自行承擔匯率變動之風險。此外,因投資人與銀行進行外匯交易有賣價與買價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定。
注意7:

各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可向新光投信及基金銷售機構索取,或至新光投信理財網基金資訊觀測站中查詢。107年金管投信新字第014號
【新光投信獨立經營管理】新光證券投資信託股份有限公司 地址:台北市南京東路二段123號12樓、電話:(02) 2507-1123