新光快訊 │ News & Updates

投資人專區 > 專題報導
 

貿易戰降溫、美股牛市尚未終結
美股產業ETF新登場
• 日期:2019年10月30日

國內首度推出諾貝爾經濟獎學者席勒價值投資概念ETF,長期投資美股新選擇。

新光投信ETF再創新猷,繼2018年募集台股Smart Beta ETF-新光特選內需收益ETF後,2019年10月錢進美股,再獲諾貝爾經濟獎學者、耶魯大學經濟學教授席勒(Shiller)價值投資概念CAPE及巴克萊指數公司共同授權,首度於國內推出「台幣版」美股產業ETF-新光Shiller Barclays CAPE®美國產業價值投資ETF證券投資信託基金(簡稱新光Shiller CAPE),近期展開募集,該檔ETF不配息, 風險收益等級為RR4,預訂於11月19日正式掛牌上市。

新光Shiller Barclays CAPE®美國產業價值投資ETF基金經理人牟宗堯表示,該檔ETF以「Shiller Barclays CAPE®美國產業價值投資指數」之成分證券及與指數具相關性之證券為主要投資標的,由BARCLAYS BANK PLC所發布,主要以投資美國,挑選權值最高的前500家美國企業作為指數母體,並以此母體區分為11個不同的產業,再以11個產業中篩選出最具投資價值的4個產業之個股。為國內投信首度引進諾貝爾經濟學獎得主席勒CAPE®價值投資概念ETF,提供長期投資美股新選擇。

目前台灣ETF市場當中,主要追蹤美國股市ETF,包括元大S&P500(00646)、富邦NASDAQ(00662)、國泰美國道瓊(00668),多為Beta型商品,相較之下,美股Smart Beta ETF較少;新光Shiller CAPE ETF,所追蹤之指數為價值投資概念最著名的指數之一,牟宗堯指出,新光Shiller CAPE ETF即是建構「Smart Beta選股模型」及搭配「動能投資原則」,篩選具成長動能且被低估的美股產業型ETF,透過價值投資策略,追求驅動長期超越大盤的投資表現。

Q4全球資金充裕、美股未見盡頭

展望第四季前景,牟宗堯表示,美國是全球最大的經濟體,最能反映全球經濟的全貌,儘管中美貿易戰開打已久,造成全球股市動盪,但以標普500為主的三大指數,全面守穩在多頭的年線之上,仍未見空方型態,至於利率倒掛問題,上週10年減3個月美債殖利率轉為正數至+10bps,景氣衰退擔憂未再上升,加上目前從美國各項經濟數據來看,美國景氣也未落入衰退,顯示市場資金仍舊充裕,美股牛市尚未終結。

從歷史經驗來看,美股標普500指數自1926年來,牛市平均達6.6年,熊市平均達1.3年,美股具備「牛長熊短」特性,投資人若採ETF投資美股,等於一次買進500檔世界級企業標的,享受全球頂尖企業長線成長果實,既不必煩惱選股,也不必為擇時傷透腦筋,加上國內除耳熟能詳的原型ETF(被動操作)外,近來投信開始引進所謂主動型ETF,擁有類似基金的操作策略,企圖創造更優異的績效,亦帶動近年來Smart Beta ETF在美國市場非常興盛。

尤其是今年以來,美股市場蓬勃發展,不僅道瓊工業指數和S&P500指數分別突破27,000點及3,000點關卡,美國掛牌ETF的規模亦達到4兆美元的里程碑,透過「美股產業ETF」錢進美國證券市場,等提供投資人以簡單的方式,投資完整美股市場及追蹤產業趨勢或投資概念,以期獲得較佳的報酬。

美國總統大選年度之美股表現

年度

S&P500指數

年度

S&P500指數

1964 12.97% 1996 20.26%
1968 7.66% 2000 -10.14%
1972 15.63% 2004 8.99%
1976 19.15% 2008 -38.49%
1980 25.77% 2012 13.41%
1984 1.40% 2016 9.54%

1988

12.40% 2020 -

1992

4.46% 平均 7.36%

資料來源:Lipper,單位:報酬率%

注意1:

基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,境外基金不得超過該基金淨資產價值之20% ;另投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。

注意2: 基金投資涉及新興市場,因其波動性與風險程度可能較高,且其政經情勢及匯率走勢亦可能使資產價值受不同程度影響。
注意3: 高收益債券基金與可投資高收益債券之基金,經金管會核准,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。該基金不適合無法承擔相關風險之投資人。適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。
注意4: 投資美國Rule 144A債券相關風險:Rule 144A債券係指美國債券市場上由發行人直接對合格機構投資者(Qualified Institutional Buyers)私募之債券,此類債券因屬私募性質, 易發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或價格不透明導致高波動性之風險。
注意5: 基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。
注意6: 如投資人以其它非基金計價幣別之貨幣換匯後投資者,須自行承擔匯率變動之風險。此外,因投資人與銀行進行外匯交易有賣價與買價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定。
注意7:

各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可向新光投信及基金銷售機構索取,或至新光投信理財網基金資訊觀測站中查詢。107年金管投信新字第014號
【新光投信獨立經營管理】新光證券投資信託股份有限公司 地址:台北市南京東路二段123號12樓、電話:(02) 2507-1123