新光快訊 │ News & Updates

投資人專區 > 專題報導
 

選後亞洲投資新嬌點-台股
全球迎新局 台股向錢衝
• 日期:2020年11月12日

現在台股基本面無虞,人氣仍旺,唯MSCI調降台股權重,對盤勢影響實屬短期,加上新冠疫苗已有解方,全球經濟陰霾中透曙光,預期台股電子及相關傳產族群,明年各有表現的空間。

  • 總體經濟:疫苗露曙光、台股再創新高
  •  新光大三通基金經理人楊聖民表示,美國總統大選雖仍在計票中,仍需法定公告才能分曉,但預期美國經濟成長和疫情控制,仍將是新任美國總統的主要任務,雖然目前美國輝瑞藥廠的新冠疫苗傳出,有高達9成的保護力,但仍需更多數據來驗證,對全球經濟燃起更多希望,台股朝中性偏多。

     楊聖民認為,短期間內,全球疫情仍無法紓解,全球有關遠端上班、遠距上課等相關科技,仍維持強勁需求,加上晶圓代工產能吃緊,全球半導體產業鏈,現階段出現供不應求情形;另外,新冠疫苗露曙光後,市場開始期待解封後的新生活,先前被壓抑許久的相關傳產類股,仍有機會受惠於生活型態重返需求,傳產股價未來也具表現空間。

  • 產業表現:電子主流續旺、5G半導體領航牛市
  •  展望明年台股表現,楊聖民認為,選後台灣廠商仍將持續受惠去美化、去中化兩大趨勢,電子廠商訂單熱絡,不少產業能見度佳,明年台股基本面無虞。

     另外,楊聖民指出,進入11月,儘管全球受到歐美二次疫情籠罩,但台股挾電子產業接單暢旺、及經濟復甦等客觀條件,將可望成為全球股市的領先群,預料在台商資金回流及國際資金行情浥注下,台股後市仍有表現空間。整體行情將持續看好。

     其中,電子股的NB族群,今年原先預估年出貨量1.5~1.6億台,受到新冠疫情影響,在家上班、上學等強勁需求帶動,目前推估全球出貨量將竄升至1.9億多台,使台灣電子廠商業績表現強強滾。

     另一塊屬高毛利的IC設計股,同樣受惠於防疫宅經濟興起,消費商機回溫,加上台廠去美化、去中化左右逢源,訂單緊、產能滿載,相關廠商業績持續紅不讓。另外,今年以來隨著疫情爆發,帶動居家辦公、遠端教育等,成為市場發展趨勢,連帶就推動面板需求大增,價格持續上漲,不少相關廠商出現獲利,預估明年需求仍舊暢旺。

     整體來說,台股第四季電子股營運展望佳。針對2021年展望,台股仍持續看好半導體供應鏈(晶圓代工、IC設計、載板等)、5G產業(5G手機零組件),如果市場遇到拉回整理,反而是絕佳切入的布局良機。

  • 利基族群:新能源產業前景俏,離岸風電含金量高
  •  除科技產業外,楊聖民表示,進入第四季後,全球景氣復甦呈「差異化」發展,產業表現也大相逕庭,著眼於全球各大經濟體,紛紛以「綠能」作為主要政策,政府也訂定能源轉型計劃,預計至2025年再生能源發電占比,將提升至20%為發展目標。

     以再生能源項目來看,包括水力、太陽能、垃圾沼氣及風力,又以「離岸風電」是目前政府積極大力推展的產業政策,除規劃領海內未開發的離岸風場外,更藉由國產化要求,扶持本土供應鏈,預計將帶動整體超過千億元的產值。

     楊聖民認為,風力發電在綠色能源扮演相當重要角色,不僅政府力推離岸風電,晶圓代工龍頭台積電也承購未來20年在彰濱工業區之離岸風場的所有發電量,並宣布在2030年前,生產設施使用25%以上再生能源,目標在2050年底,達成全球再生能源倡儀組織(RE100)計劃,往100%使用再生能源邁進。

     由於台灣在離岸風電發展腳步最快,各大國際企業也紛紛湧入台灣投資離岸風險,可見台灣離岸風電在未來發展潛力強大,現階段與離岸風電的相關廠商,在離岸風電場持續趕工及出貨效應下,產業基本面前景看好。

  • 投資建議:回檔創造選股好時機、優質基金一網打盡
  •  楊聖民建議,除了原本台股強勢類股及利基族群外,新的後疫情受惠族群,也逐漸浮上檯面,投資人與其選股,不如交給基金經理人精挑細選,掌握強勢股輪動機會,台股基金仍是投資首選。

    注意1:

    基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,境外基金不得超過該基金淨資產價值之20% ;另投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。

    注意2: 基金投資涉及新興市場,因其波動性與風險程度可能較高,且其政經情勢及匯率走勢亦可能使資產價值受不同程度影響。
    注意3: 高收益債券基金與可投資高收益債券之基金,經金管會核准,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。該基金不適合無法承擔相關風險之投資人。適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。
    注意4: 投資美國Rule 144A債券相關風險:Rule 144A債券係指美國債券市場上由發行人直接對合格機構投資者(Qualified Institutional Buyers)私募之債券,此類債券因屬私募性質, 易發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或價格不透明導致高波動性之風險。
    注意5: 基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。
    注意6: 如投資人以其它非基金計價幣別之貨幣換匯後投資者,須自行承擔匯率變動之風險。此外,因投資人與銀行進行外匯交易有賣價與買價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定。
    注意7:

    各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可向新光投信及基金銷售機構索取,或至新光投信理財網基金資訊觀測站中查詢。107年金管投信新字第014號
    【新光投信獨立經營管理】新光證券投資信託股份有限公司 地址:台北市南京東路二段123號12樓、電話:(02) 2507-1123